Фев 26

«Карпатская Мантикора — 2013»

мантикораВторой международный фестиваль фантастики «Карпатская Мантикора — 2013» – «Время действовать».

Место проведения – город Ивано-Франковск
Время проведения – 22-24 марта 2013 года

Уже второй год подряд в Ивано-Франковске пройдёт Международный фестиваль метареалистической литературы «Карпатская Мантикора — 2013» – «Время действовать», целью которого станет обсуждение темы «отцов и детей» в современной метареалистической литературе. Модераторами дискуссий на фестивале выступят Мила Криппа – литературный агент и переводчик (Италия), Игорь Сид (Россия), Сергей Грабарь (Киев), Игорь Чёрный (Харьков).

В программе Фестиваля – круглые столы, доклады, обсуждения, дискуссии на актуальные темы с участием писателей-фантастов и литературных критиков из Украины, России и Италии. Участниками Фестиваля также станут победители конкурса подростковой фантастики «Золотая Мантикора-2012», объявленные летом 2012 года редакцией альманаха «Мантикора».

Участники фестиваля посетят легендарное святилище Бубнище (Бубны) в Карпатах, где находятся артефакты и сооружения, принадлежащие кельтской и фракийской эпохам. Там, среди таинственных скал, состоится награждение победителей конкурса «Золотая Мантикора-2012».

На фестивале будет презентован второй номер альманаха «Мантикора», а также оглашена тема и условия нового конкурса молодых писателей, работающих в метареалистическом направлении.

Фев 15

Решение Совета ВОЛФ от 15 февраля 2013 года

Назначить руководителем номинационной комиссии по составлению списка номинаций на Демократическую Национальную премию Украины по фантастике — Юрия Шевелу.

Утвердить номинационную комиссию в следующем составе:
Виталий Карацупа (г. Бердянск)
Николай Ковальчук (г. Киев)
Александр Левченко (г. Львов)
Владимир Мильгунов (г. Симферополь)
Николай Мухортов (г. Харьков)

До 25 февраля (этого года) будет опубликован окончательный список номинаций на национальную премию Украины по фантастике.

Секретарь ВОЛФ Мария Балицкая

Фев 14

ВОЛФ-ньюс №2, 2013 (26)

ВОЛФ-ньюс №2, 2013 (26)
Информационный бюллетень
Всеукраинского Объединения Любителей Фантастики

Содержание
• Новости организации: Официальные делегаты на «Еврокон-2013» от Украины, Национальная премия Украины по фантастике, новое на сайте «Еврокона».
• Новости печати: Издательство «Шико» — открытие магазина, книжные новинки на русском и украинском языках, рубрика «Фантастика» в журнале «Дніпро» №2, У.Ф.О. №2 (20), 2012.
• Новости авторов: Генри Лайон Олди, Марианна Малина, Радий Радутный.
• Новости конвентов: «Карпатская мантикора» — анонс, романный семинар «Партенит-2013» — дополнение к рассказному семинару, «Созвездие Аю-Даг-2013» — лонг-лист премии «Бегущая по волнам».
• Новости конкурсов: Конкурс рецензий на книгу Натальи Девятко.
• Новости клубов: Донецк (заседание клуба), Киев (открытие секции фантастики в книжном магазине), Киев (заседание клуба «Портал»), Луганск (заседание клуба, альманах «Лугоземье» №4).
• Разные новости: Выставка «Самураи. Art of War» (Киев), календарь аниме-событий.
• Новости спорта и погода.
Читать номер

Фев 14

Решение Совета ВОЛФ от 14 февраля 2013 года

Пользуясь своим статусом — «Всеукраинского Объединения Любителей Фантастики» — Совет ВОЛФ решил учредить Демократическую Национальную премию Украины по фантастике (в четырёх номинациях).

1. Премии за лучшие фантастические произведения вручать раз в год на мероприятиях ВОЛФ или других мероприятиях, организованных на территории Украины организациями, имеющими непосредственное отношение к фантастике (в каждом отдельном случае, время и место вручение премии определяет Совет ВОЛФ).
2. Премии вручаются за произведения, опубликованные в предыдущем году.
3. Премии вручаются по следующим номинациям: «Крупная форма» от 4 авторских листов и более, «Средняя форма», от 2 до 4 авторских листов, «Малая форма», до 2 авторских листов, и «за лучшую критическую статью на фантастическую тематику».
4. Номинационный список готовит номинационная комиссия, состав которой утверждается Советом ВОЛФ.
5. В номинационный список включаются только те книги и другие издания, которые вышли в свет с соблюдением всех правил и стандартов Книжной палаты Украины и других подобных организаций в других странах, что предусматривает обязательное наличие кодов ISBN, ББК, УДК и ISSN для журналов.
6. Лауреаты премии определяются путём голосования участников конференции, на которой было решено вручить названные национальные премии по фантастике.
7. Премии вручаются за фантастические произведения, написанные на украинском и русском языках. По произведениям на украинском языке и на русском языке, проводится отдельное голосование отдельными бюллетенями (всего 8 номинаций).
8. Бюллетени для голосования выдаются всем гражданам Украины — участникам конвента. Не граждане Украины так же могут проголосовать по названным номинациям, если они предупредили о своем желании секретаря ВОЛФ минимум за 10 дней до начала конвента.
9. Все премии по вышеперечисленным номинациям имеют одинаковый статус и определяются как «Национальные премии за лучшие фантастические произведения» опубликованные гражданами Украины за определённый год.
10. Совет ВОЛФ намерен обратиться к различным государственным и общественным организациям (и принимает заявления от подобных организации) с предложением — быть включёнными в список организаторов названной национальной премии.
11. Определение лауреатов и вручение национальных премий за 2012 год провести во время Еврокона-2013 в Киеве, 11-14 апреля. После этого, учитывая полученный опыт, приступить к разработке детального Положения о Национальной премии по фантастике в Украине и утвердить его до конца 2013 года.

Секретарь ВОЛФ Мария Балицкая