Май 17

Обращение Андрея Валентинова к любителям фантастики Украины


Дорогие коллеги!
Будучи весьма осторожен по части любых формальных объединений, рекомендую, однако, новую организацию всячески поддержать. Причин по меньшей мере две:
1. В нашем полуфеодальном обществе наличие печати и бланка сильно ускорит и облегчит все столь привычные и нужные дела Фэндома: организацию конвентов, приглашение  иноземных коллег, контакты с закордоньем, издание периодики и всего, что нам требуется.
2. ВОЛФ создают люди, которых я знаю — и полностью им доверяю. Вы их тоже знаете.
В любом случае польза от задуманного будет. А если повезет, то и «корочки» появятся, дабы отмахаться от приставучих ментов.
Так что я — «за».
Андрей Валентинов
Май 16

Обращение Марины и Сергея Дяченко к любителям фантастики Украины


Дорогие друзья!
Давным-давно, больше десяти лет назад, мы создали в Киеве Мастерскую фантастики «Третья сила». И написали «Манифест фантастики» — веселый и ироничный:
«…Мы идем вперед, туда, где не скрипело колесо реалистической литературы. Раздаются злобные вопли критиков — но наша волна катится вперед, сметая на своем пути скептицизм и лживую покорность фактам.
Фантастика — это опровержение обветшалых догм!
Фантастика — это конструирование миров, где писатель — демиург!
Фантастика — это пестрая бабочка наших несбывшихся желаний!
Реализм — мародер реальной действительности.
Реализм — это собачья преданность фактам, это рабский ошейник на теле будней. Фантастика же — черный кот, гуляющий сам по себе в бесконечности измерений.
Да здравствует же фантастика, литература свободного разума! Да здравствуют сотворенные миры, столь реальные и оттого не менее необъяснимые!»
С тех пор прошли годы, и мы повзрослели. Но сегодня мы желаем новорожденному Всеукраинскому Объединению Любителей Фантастики буйной энергии роста, неудержимой романтики, креатива и озорства. Сколько ни хорони фантастику – она возрождается снова. Сколько ни загоняй ее в гетто – она прорывается в самых неожиданных формах, и в первых сочинениях подростков, и в текстах маститых авторов-реалистов. Давайте держаться друг друга, единомышленники! Вместе мы можем перевернуть горы.
Марина и Сергей Дяченко
Май 13

Обращение Д. Громова и О.Ладыженского к любителям фантастики Украины


Дорогой наш читатель!
Ты очень разный. Ты молод и «в годах», мужчина и женщина; любишь краткость и подробность, приключения – и размышления. Отдаешь предпочтение романам – или рассказам. Хочешь мифологии и современности, далекого прошлого и далекого будущего; Земли, глубин Космоса, иных миров. Мы тоже разные. Меняемся день ото дня, год от года. Сегодня пишем рассказ – завтра на целый год можем «уйти» в роман. Зарываемся в пласты истории, наблюдаем наше смутное время; улетаем в другую Галактику и заходим в соседний подъезд. Говорим кратко и велеречиво, машем мечом и размышляем о нас с тобой.
Как по нам, это разнообразие и есть жизнь. Путь тем и отличается от колеи, что всегда есть возможность свернуть, или просто отдохнуть на обочине, а потом двинуться дальше. Увидеть новые края, познакомиться с новыми людьми.
Литература – дело одинокое. Ну хорошо, пусть будет дуэт или даже трио. Но все равно – в тишине, без посторонних, наедине с собственным воображением. Иногда муза залетит – вот тебе и вся компания.
Книга – дело коллективное. Собственно, как и театр. Тут тебе и редактор с корректором, и художник с верстальщиком, и издатель с торговцем, и суровый брат критик… И главный человек – ты, читатель. Без тебя – никуда, хоть с золотым обрезом издайся, хоть со стразами от Сваровски на корешке.
Фантастика издавна славится умением собирать эту славную компанию вместе. Фестивали и конвенты объединяют нас, давая возможность поговорить о любимом деле – о фантастической литературе. Да только ли поговорить? Сколько полезных дел было сделано сообща, сколько договоров заключено, сколько идей вспорхнуло из досужих, казалось бы, бесед…
Так что объединение любителей фантастики – читателей, писателей, художников, критиков, издателей и всех, так сказать, «причастных» – процесс естественный и проверенный временем. Клубы, творческие мастерские, семинары, мастер-классы, интернет-сообщества, сайты и форумы… Отсюда логично вытекает следующий шаг: объединение уже не в рамках клуба, конвента или даже города – а в масштабах всей страны. Этот шаг – создание ВОЛФ – сейчас происходит на наших глазах и при непосредственном нашем участии. Шаг разумный, от которого может произойти немалая польза. Но какова будет реальная польза, зависит от нас с вами.
Все в наших руках.
Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Г. Л. Олди).
Май 11

Обращение Николая Макаровского к любителям фантастики Украины


Обращение
Более полувека назад я впервые попал на заседание городского клуба любителей фантастики. В то время я и не подозревал даже, что моя судьба получила иную направленность или сделала крутой поворот. Именно в тот день я понял, что существует некое незримое Братство, которое объединяет разных людей независимо от их возраста и рода занятий общей сопричастностью к творчеству. Не обязательно литературному, — любому. В этом Братстве нет и  не может быть лишних, посторонних людей. Они там просто не приживутся. Прошло много лет, и для меня эта идея получила конкретное воплощение  в работе не только харьковского клуба любителей фантастики «Контакт», но и в работе фестиваля «Звёздный мост», а также других конвентов, в которых довелось принимать участие. Итак, есть незримое Братство и есть вполне убедительные результаты работы. Нужна ли в этом случае организация ВОЛФ? Ведь и так всё в порядке. Я полагаю, что, может быть, пять или десять лет назад такая организация была и не очень нужна. В то время несколько отдельных групп энтузиастов на свой страх и риск создавали клубы, проводили конвенты и зачастую сталкивались со сходными организационными и финансовыми трудностями. Это был период становления движения любителей фантастики, фэнов, на Украине.
В настоящее время успешно работают клубы любителей фантастики в разных областях и городах Украины, регулярно проводятся четыре конвента, книжные ярмарки, литературные семинары и конференции. Пришло время объединить усилия для дальнейшей перспективной работы в общей для всех любителей фантастики организации ВОЛФ.
А именно: · обмен опытом, · создание единой информационной сети, · организация совместной издательской деятельности, · поддержка молодых талантов, · координация политики проведения конвентов, в том числе и Евроконов на Украине, · совместная организация приглашения известных писателей зарубежья на украинские конвенты, · обеспечение достойного статуса украинской фантастики в других странах, · обеспечение реальной возможности каждого любителя фантастики участвовать в выработке и проведении всех вышеперечисленных мероприятий, то есть определять политику организации ВОЛФ.
Главное преимущество члена ВОЛФ в том, что ВОЛФ обеспечивает реальную сопричастность к творчеству в Фэндоме. Конечно, для того, чтобы что-то получить, необходимо что-то вложить. В данном случае, это, прежде всего, активное участие в мероприятиях ВОЛФ и в формировании политики ВОЛФ. И, конечно же, реальная информационная, финансовая или какая-либо иная поддержка ВОЛФ в соответствии с возможностями каждого.
Организация ВОЛФ уже существует и достаточно активно работает. Для того, чтобы обрести официальный статус всеукраинской организации, нам необходимо увеличить общее количество членов организации и число «осередків» ВОЛФ в областях Украины. Такой статус открывает новые возможности для фэндома Украины и, прежде всего, возможность официальной организационной и финансовой поддержки ВОЛФ со стороны государства, а также возможность привлечения новых серьёзных спонсоров мероприятий ВОЛФ. Естественно, это открывает возможности определённых привилегий для членов ВОЛФ при их участии в мероприятиях ВОЛФ. Перспективы есть. Дело за нами!
Президент ВОЛФ                     Макаровский Н.А.