Ноя 16

Декларация

ДЕКЛАРАЦИЯ
о создании Всеукраинского объединения любителей фантастики
Украинское фантастическое сообщество (фэндом) занимает достойное место в ряду сообществ любителей фантастики Европы и всего мира. В Украине проживает множество писателей-фантастов, популярных не только в нашей стране, но и за рубежом, проводится ряд фестивалей и конференций фантастики международного значения, существуют активно работающие клубы любителей фантастики (КЛФ).
Однако есть целый ряд проблем, практически не решаемых при нынешнем состоянии дел. К этим проблемам относятся: разрозненность клубов, литературных объединений и отдельных любителей фантастики; застой и даже регресс в движении КЛФ; слабая доступность информации, представляющей интерес для отдельных любителей фантастики и начинающих писателей; ограниченность возможностей публикации и литературной учёбы для молодых авторов; отсутствие ежемесячного неэлектронного всеукраинского фантастического периодического издания.
Еще более сложная ситуация с фантастикой, написанной на украинском языке. В этом случае, к уже перечисленным проблемам, добавляются ограниченность тиражей и слабая информационная поддержка произведений, издающихся в Украине, ввиду «непрофильности» отдельных серий и издательств.
Целью Всеукраинского объединения любителей фантастики (ВОЛФ) является решение перечисленных проблем и содействие дальнейшему развитию украинской фантастики путём объединения усилий любителей фантастики Украины.
Для достижения этой цели ВОЛФ считает необходимым решение следующих стратегических задач:

  • Информационное объединение всех любителей фантастики Украины.
  • Поддержка клубной работы и содействие ее развитию, методическая помощь в создании КЛФ.
  • Объединение усилий украинского фэндома при организации совместных мероприятий.
  • Выяснение позиций и выработка единого мнения украинского фэндома по вопросам представительства Украины в международных организациях любителей фантастики.
  • Организация литературной учебы для молодых авторов, в том числе и специально для пишущих на украинском языке.
  • Информирование молодых авторов о последних достижениях естественных наук, а также предоставление им интересной информации по украинской истории и мифологии.
  • Установление в качестве официально зарегистрированной общественной организации постоянных связей с издательствами в интересах писателей и читателей.
  • Создание и поддержка периодических изданий и издание книг фантастической направленности.
  • Популяризация лучших фантастических произведений, как украинских, так и зарубежных авторов.
  • Установление официальных связей с государственными организациями и учреждениями для решения поставленных задач.

Ближайшими задачами ВОЛФ являются:

  • Подготовка и подача документов для регистрации ВОЛФ в Министерстве юстиции Украины. Форма регистрации, на первом этапе существования ВОЛФ – «путем уведомления» в соответствии с законом Украины «Об объединениях граждан» № 2460-XII от 16.06.1992 года.
  • Проведение в кратчайшие сроки заседания инициативной группы и выборов Совета и Президента ВОЛФ посредством голосования поддерживающих создание ВОЛФ любителей фантастики Украины.

Всеукраинское объединение любителей фантастики открыто для всех желающих. Предусмотрено как коллективное (клубы, литературные и театральные студии, издательства, сетевые ресурсы и др.), так и индивидуальное членство. Все организационные отношения в рамках ВОЛФ будут регулироваться Уставом, который в настоящее время разрабатывается и, после обсуждения членами Объединения, вместе с другими документами, также будет подан в Министерство юстиции Украины, для реализации второго этапа формирования ВОЛФ – получения окончательного юридического статуса в качестве всеукраинской некоммерческой общественной организации.

Ираклий Вахтангишвили, Сергей Лапач, Сергей Пальцун.

г. Киев
16 ноября 2010 года